Новый год – один из самых древних на планете праздников. Его отмечают в Европе 1 января, в Бирме – 1 апреля, в Индии начало года празднуют восемь раз, а эскимосы уверены, что он приходит с выпадением первого снега. О том, как встретишь Новый год, так его и проведешь, знали с незапамятных времен, поэтому и по сей день в разных странах мира бережно хранятся традиции и обычаи, которые помогают привлечь удачу и благополучие.
 |
Так мы празднуем встречу Нового года на своей станции юннатов |
В России много традиций празднования, но почти все они пришли с Запада. С принятием Славянской Русью христианства, древние языческие обычаи встречи Нового года были позабыты. Длительное время дворяне ввозили в Россию традиции, заимствованные из западной культуры. Многие были восприняты, «прижились» и стали народными. Указом Петра I была утверждена новогодняя елка, игрушки и праздничный стол, а СССР подарил нам Деда Мороза, Снегурочку, шампанское и бой курантов на Спасской башне.
В Германии Новый год обычно проходит в семейном кругу. Кульминацией праздника является Бешерунг, традиционная церемония обмена подарками. Взрослые дарят друг другу приятные мелочи, к детям приходит рождественский дед Вайнахтсман в вывернутой шубе и девушка Кристкинд, коллега Снегурочки. Все рассаживаются за праздничным столом, а когда часы начнут бить полночь, забираются на стулья и с последним ударом дружно «впрыгивают» в Новый год. В новогоднюю ночь не принято сидеть дома: немцы гуляют по улицам, встречаются с друзьями и запускают фейерверки. А если во время прогулки встретится трубочист, весь год будет сопутствовать удача.