понедельник, 21 октября 2013 г.

Хранение клубней многолетних георгин.

Перед закладкой на зимнее хранение в квартирах «гнезда» клубней можно промыть водой, продезинфицировать раствором перманганата калия (1г на 1 литр воды) в течение 30-40 мин. и просушить не менее 1 дней. Разложить в коробки, не закрывая их, так чтобы «гнезда» георгин проветривались, по возможности пересыпать сухим нейтральным материалом (сухими стружками, мхом). Отсутствие вентиляции способствует появлению плесени на несозревших остатках стеблей. Как можно дольше не вносите растения в жилое помещение. В домашних условиях коробку с георгинами хранят в самом прохладном месте, периодически проверяя.
Небольшие клубни можно хранить завернутые в бумагу и уложенные в полиэтиленовый пакет в обыкновенном холодильнике, периодически проверяя и меняя бумагу. При появлении плесени клубни оставляют на несколько дней на открытом воздухе.

Другой способ хранения. Большие "гнезда" корнеклубней целиком, не освобождая от земли, не деля, просушивают после выкапывания 7-10 дней в прохладном помещении при +10°С. Для дальнейшего хранения их переносят в погреб, подвал или другое помещение с температурой в зимнее время не ниже +3°С. Такой способ хорош для 3-4 летних растений, у которых за лето вырастает достаточно большое "гнездо" корнеклубней. Весной их очищают от земли и обычным способом готовят к посадке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий