пятница, 19 октября 2012 г.

«РАЙСКИЙ УГОЛОК»

«РАЙСКИЙ УГОЛОК» Исилькульской станции юных натуралистов.

Самым излюбленным уголком на станции, куда любят приходить не только дети, но и их родители, является цветочная теплица.
Удивительный мир тропиков, пустынь и полупустынь завораживает и удивляет людей. Ещё бы: в нашей Сибири фикусы, папоротники и лианы кажутся фантастикой!
Жить в зелени растений – кому этого не хотелось? Ведь растения дают нам столько возможностей уютно оформить жилище! Они приносят нам радость своей красотой и декоративностью, своим цветом и запахом.
Какое счастье иметь сад, какое счастье превратить его в маленький рай! Тут не нужно быть волшебником, тут нужны только средиземноморские, тропические растения, которые известны у нас как комнатные, кадочные, оранжерейные.
Для этой цели в 1970 году была создана при станции юннатов теплица, где за все годы работы собрана коллекция более чем из 200 видов растений различных климатических зон всех континентов. Гордостью нашей теплицы являются чайно-гибридные розы, как привитые, так и корнесобственные, ценятся за красоту, аромат и неповторимость.

Очень оригинальную группу составляют тропические растения из семейства ароидных. Монстера деликатесная, лакомая – это мощная лиана с листьями до 1 метра и очень вкусными плодами, напоминающими по вкусу ананас. Ее извивающийся стебель напоминает змею. По поведению монстеры, как по барометру, можно предсказывать за сутки наступление дождливой погоды. Все растения из этого семейства имеют цветы, расположенные на початке в виде жезла или булавы.

Джунгли. Индия. Встают перед нашими глазами громадные слоны, тигры, змеи, индусы на фоне каких-то деревьев, переплетенных лианами. Это фикусы, деревья до 30 метров высотой с листьями до одного метра.

В нашей теплице произрастают: фикус каучуконосный, фикус лировидный, фикус Бенджамина, фикус ползучий и другие виды, а также мушмула, лавр благородный, жасмин ползучий, каллы, хризантемы.

Своими громадными листьями привлекает внимание и встречает посетителей царица оазиса - финиковая пальма, выращенная юннатами из финика. Нижний ярус тропических лесов представлен коллекцией папоротников: платицериум (олений рог), адиантум (венерин волос), нефролепсис, асплениум, а также разновидностью бегоний: воротничковая ,Мэнсона, королевская, борщевиколистная.

Из субтропических растений выращиваются цитрусовые – лимоны сорта Новогрузинский, вес одного лимона достигает 400 грамм, гранат, мирты, туи, кипарис.

Растения пустыни представлены суккулентами, коллекция которых составляет около 100 видов. Познакомиться с этими растениями, услышать истории их возникновения, получить консультацию по уходу за ними приходят на экскурсию учащиеся школ города и района, любители комнатного цветоводства. Воспитатели детских садов приводят детей в этот сказочный мир. С каким восхищением слушают дети легенды о растениях!

Воспитанники знакомятся с эволюцией растительного мира и экологическими грунтами растений, узнают, что требуется комнатным растениям для роста, как нужно их правильно удобрять и поливать, когда их следует пересаживать, как бороться с вредителями и болезнями и многое другое.

Растения пробуждают нежные чувства и вызывают приятные ощущения, приносят в дом жизнь. Квартиру, холл, офис, балкон, террасу, зимний сад – любое место они превращают в оазис уюта.

Растения открывают нам грандиозную палитру красок, форм, запахов.

Советы по озеленению, полученные у нас на станции, становятся творческим импульсом и помогают превратить окружающее человека пространство в «райский уголок».









Комментариев нет:

Отправить комментарий